Violeta perfumada – Viola odorata
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A Violeta perfumada – Viola odorata é uma herbácea, pertence à família das Violáceas, nativa da Europa, África e Asia Ocidental, acaule, perene, pubescentes, com 20-25 cm de altura.
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Descrição
Folhas arredondadas, levemente serrilhadas e com pecíolo fino, saindo diretamente do estolão.
Flores em hastes longas, perfumadas, com cinco pétalas, duas das quais são eretas, nas cores violeta escuro e brancas. Ficam na grande maioria das vezes escondidas pela folhagem. Surgem durante o inverno e primavera.
Ocorre a variedade dobrada.
São hermafroditas, isto é, possuem as partes masculinas e femininas na mesma flor e são polinizadas principalmente por abelhas.
O fruto é uma cápsula com três folhetos contendo numerosas sementes.
Usadas em áreas sombreadas de jardins, em bordaduras, canteiros e vasos, tanto solitárias como fazendo composição com outras plantas.
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Cuidados com a Violeta perfumada
Clima: Subtropical, Temperado, Tropical de altitude.
É cultivada a meia-sombra.
Em solo fértil, rico em matéria orgânica e drenado.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.
Existem no mercado substratos próprios para violetas, mas se adaptam bem as misturas de solo tradicionais para plantas de vaso como: 1/3 de terra de jardim, 1/3 de terra vegetal (ou húmus),1/3 de areia.
Na época de floração, usar um fertilizante mineral 4-14-8 ou usar fertilizante orgânico que distribui nutrientes lenta e continuamente, como: torta de mamona e farinha de osso.
Seu habitat natural são os bosques e as zonas sombreadas e úmidas.
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Benefícios
Na medicina popular a Viola foi usada para uma variedade de doenças respiratórias, problemas digestivos, insónia e desordens da pele. No entanto, não há evidência suficiente para apoiar a sua eficácia para qualquer uma destas utilizações.
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Propagação
Multiplica-se por divisão de touceira ou pelos estolões já enraizados, após o florescimento.
Tem a tendência de se tornar invasora, devido a capacidade de auto-semeadura.
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