Trepadeira doce-amarga – Solanum seaforthianum
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A Trepadeira doce-amarga é uma trepadeira volúvel, pertence à família Solanaceae, nativa da América do Sul, perene, lenhosa, de crescimento moderado, de 3-6 metros de comprimento.
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Descrição
Ramos longos, flexíveis, lisos e de aspecto delicado.
Folhas cartáceas, providas de vários recortes profundos nas margens, com pecíolo longo.
Inflorescências em paniculas pendentes, axilares e terminais, com numerosas flores. As flores são estreladas, com cinco pétalas de cor azul-arroxeadas com estames amarelos, de grande efeito contrastante. Surgem na primavera e verão.
Frutos esféricos, vermelhos e apreciados por pássaros.
Em paisagismo é cultivada apoiada em suportes, sendo esses geralmente grades, cercas ou pórticos. Também indicada para formação de barreiras visuais decorativas sobre cercas, grades e divisórias.
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Cuidados com a Trepadeira doce-amarga
Clima: Tropical, Subtropical.
Esta planta é altamente resistente ao calor, mas não tolera condições de geada.
Cultivada a pleno sol ou a meia sombra.
Aprecia o solo fértil, rico em matéria orgânica e drenável.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.
Fertilizar a cada 30 dias, durante a florada com adubo líquido NPK 4-14-8, seguindo orientação do fabricante. Adubar de preferência de manhãzinha ou no final da tarde, quando o sol não está tão forte. Sempre regar primeiro antes de fertilizar para evitar a queima das raízes.
É frequentemente confundida com Solanum dulcamara. De origem estrangeira.
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Sobre a trepadeira
A espécie tornou-se amplamente naturalizada fora de sua área de distribuição nativa e é uma espécie invasora na Austrália, África, Indochina, Ilhas do Pacífico e Índia, sufocando a vegetação nativa e envenenando o gado.
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Planta Tóxica
Todas as partes da planta podem ser venenosas para os humanos, aves, porcos, gado e ovelhas.
Contém quantidades modestas de vários alcalóides do tropano, comoatropina, escopolamina e hiosciamina e devem ser considerados tóxicos. Os sintomas de comer folhas ou frutas podem incluir irritação gástrica, náuseas e diarréia.
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Propagação
Multiplica-se principalmente por meio de sementes, que na maioria das vezes são dispersadas por pássaros e outros animais.
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