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Rosa Rasteira

Rosa Rasteira

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A Rosa Rasteira é um arbusto, pertence à família Rosaceae, perene e muito ornamental.

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Descrição

Folhas simples, em cores que vão do verde-médio ao verde-escuro, serreadas nas bordas, que nascem de lados alternados dos ramos, em geral espinhentos.

São plantas de baixo porte, porém vigorosas. Há variedades de Rosas rasteiras que florescem uma vez por ano e outras com florescimento contínuo, tanto em ramos velhos quanto nos jovens.

Rosa rasteira varia em cores que vão do vermelho-escuro ao branco, passando por tons de rosa, amarelo, salmão e alaranjado.

São muito usadas na formação de maciços em grandes canteiros e parques. Devido ao crescimento rasteiro, se espalham, cobrindo bem o solo formando um verdadeiro tapete de rosas.

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Cuidados com a Rosa Rasteira

Clima: Adapta-se a vários tipos de clima, mas prefere o clima temperado.

Para florescer bem e praticamente o ano todo, a roseira precisa de sol pleno, ou seja, pelo menos 6-7 horas diárias de luz direta. Recomenda-se um local arejado, para evitar o surgimento de fungos nas folhas e flores, especialmente em regiões chuvosas.

A Rosa rasteira pode ser cultivada em vários tipos de solo, mas prefere o solo rico em matéria orgânica, enriquecido com farinha de osso e bem drenado.

Logo após o plantio da muda e até a primeira floração, regar moderadamente, mas todos os dias. Depois disso, regar duas vezes por semana, diminuindo para uma vez no inverno (evitar molhar flores e folhas).

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Dica

Roseiras devem ser colocadas de molho durante pelo menos 1-2 horas antes de serem plantadas.

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Adubo

A melhor adubação para roseira é a orgânica, baseada em esterco animal, composto orgânico, farinha de osso e torta de mamona.

De preferência, deve-se fazer 3 adubações anuais:

A primeira logo após a poda anual, no final de agosto, com esterco de gado bem curtido e farinha de osso, incorporado ao solo, em volta da roseira, manter um pouco de distância do tronco.

A segunda entre novembro e dezembro e a terceira entre os meses de janeiro e fevereiro, com composto orgânico e farinha de osso.

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Poda

Podas de limpeza devem ser feitas em qualquer época, removendo-se, folhas e flores secas, sempre cortar o galho na diagonal com três folhas ou três nós abaixo da rosa murcha, pois auxiliará na absorção de nutrientes e facilitará a cicatrização da roseira.

Podar a roseira, incentiva o florescimento e livra-se do emaranhado de caules e espinhos; são indispensáveis e devem ser feitas anualmente.

Os dias mais frios do inverno, entre os meses de julho e agosto, são ideais para se fazer a poda, isto porque, as roseiras entram numa espécie de dormência quando a temperatura cai para próximo de 10 graus C..Essa poda e muito importante para incentivar o surgimento de novos brotos e aumentar a floração.

De preferência fazer a poda na lua minguante, considerada a mais adequada.

Fazer uma limpeza, cortando todos os galhos secos, velhos, fracos e mal formados. A seguir, corte todas as ramas mantendo um pouco de distância do ponto de enxerto. Para favorecer a brotação, faça o corte em diagonal, sempre acima da gema mais próxima.

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Propagação

Multiplica-se por estaquia de ramos semilenhosos no verão e por enxertia.

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