Pitosporo Japonês – Pittosporum tobira
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O Pitosporo Japonês – Pittosporum tobira é um arbusto, pertence à família Pittosporacea, nativo da China e Japão, perene, lenhoso, de crescimento lento, aromático, ramificado, de 2-3 m de altura, de folhagem ornamental.
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Descrição
Folhas brilhantes, lisas, espessas, concentradas no ápice do ramos, com margens inteiras, de coloração verde ou verde-acinzentada com bordas claras na cultivar “variegata“.
Ocorre também uma variedade de porte anão.
Inflorescências terminais com flores branco-creme, de 5 pétalas e um leve perfume de laranja. Na variedade verde as flores brancas se destacam em contraste com o verde brilhante das folhas. Surgem no verão.
Fruta em cápsula ovóide, com várias sementes alaranjadas, rodeadas por uma substância branca resinosa e viscosa.
É usada em jardim como planta isolada, ou em grupos formando cercas vivas em amplos espaços, bem como em renques e ao longo de cercas e grades. A variedade anã é muito cultivada em vasos.
O Pitosporo pode ser conduzido como uma arvoreta, removendo brotações laterais à medida que for crescendo.
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Cuidados com o Pitosporo Japonês
Clima: Tropical, Subtropical, Temperado, Oceânico, Mediterrâneo, Continental.
Resistente a solos salinos em situações costeiras.
Em regiões de climas mais frios, a planta prefere sol pleno e em regiões mais quente meia-sombra.
Cultivada em solo fértil, rico em matéria orgânica e bem drenado.
As regas devem ser regulares, principalmente nos dois primeiros anos após o plantio, mantendo o solo levemente úmido, mas não encharcado.
Fertilizar no fim do inverno com matéria orgânica, aproveitando para afofar a terra e a cada 2 meses durante a primavera-verão com adubo granulado equilibrado 10-10-10, seguindo a orientação do fabricante. Sempre regar primeiro antes de fertilizar para evitar a queima das raízes.
Podas regulares mantém o hábito compacto da planta.
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Sobre o Pitosporo
É amplamente utilizado como uma planta ornamental, pela sua resistência à poluição do ar nas grandes cidades.
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Propagação
Multiplica-se por sementes, porém, não são germinadas facilmente.
Também por alporques e estacas semilenhosas no verão.
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