Pitaia ou Pitaya
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Pitaia ou Pitaya (Português Europeu) é um cacto, pertence a família Cactaceae, nativa do México, América Central e da América do Sul, perene e muito ornamental.
Pitaia é o nome dado ao fruto de várias espécies de “cactos” epífitos, principalmente do Mandacarú nativo da Caatinga nordestina.
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Descrição
Raízes aéreas para fixar-se no solo ou em alguma superfície, além de serem utilizadas para a obtenção de nutrientes.
Ramos em grande quantidade, divididos em artículos.
Flores grandes, brancas, duram de 8-12 horas e só no período noturno e são chamadas de Flor-da-Noite ou Dama da Lua. Surgem do final da Primavera até princípios do Outono, sendo mais intensa em pleno verão.
Frutos grandes, coloridos, pesados, suculentos de sabor leve, adocicado e textura cremosa.
No paisagismo é adequada para jardins de pedra e pode ser utilizada em vasos como trepadeira.
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Cuidados com a Pitaia ou Pitaya
Clima: Tropical, Subtropical, Semiárido, Árido.
Suporta temperaturas 18-38 graus. Tem crescimento e produção avantajada quando o fluxo de luz fica entre 7-10 horas diárias e a temperatura noturna fique em 6-7 graus mais baixa do que a temperatura diurna.
Cultivada a pleno sol.
Em solo fértil, rico em matéria orgânica e bem drenado. Uma boa mistura de solo é formada por: uma parte de terra de jardim, uma de composto orgânico e duas de areia.
As regas devem ser esparsas, irrigar somente quando o solo estiver seco.
Devido às grandes dimensões que pode alcançar, é mais apropriada para o plantio no solo, junto a uma superfície na qual as raízes aéreas possam agarrar-se. Quando plantada em vaso, convém ser replantada de 3 em 3 anos.
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Sobre a Pitaia ou Pitaya
Muitas variedades são auto-polinizadoras, mas existem algumas que requerem polinização cruzada.
Quando a planta for incapaz de fazer auto-polinização, é necessário cultivar duas ou mais plantas próximas, para a polinização cruzada.
Como as flores da Pitaia são noturnas, sua polinização depende de mariposas e morcegos. Por garantia a auto-polinização poderá ser feita com um pincel à noite.
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Benefícios
Protege as células do organismo, pois a casca deste fruto é rica em polifenóis que são antioxidantes;
Combate doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos graxos essenciais como os ômega 3;
Regula o intestino pois tem oligossacarídeos;
A pitaia tem uma substância chamada de tiramina, que ativa um hormônio no organismo chamado glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura e transformando-as em energia;
Além de todos os benefícios e vitaminas, tem poucas calorias (50 calorias em cada 100 gramas), sendo uma fruta muito boa para se incluir em dietas de emagrecimento.
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Propagação
Multiplica-se por sementes e por estaquia dos caules.
Só começa a florir após o terceiro ano e desde que cultivada em condições adequadas.
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Existem três variedades, todas com a pele folhosa:
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Hylocereus undatus, branca por dentro com pele rosa.
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Hylocereus polyrhizus, vermelha por dentro com pele rosa.
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Selenicereus megalanthus, branca por dentro com pele amarela.
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