Oliveira – Olea europaea
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A Oliveira – Olea europaea é uma árvore, pertence à família Oleaceae, nativa do Mediterrâneo, perene, de crescimento lento, de copa é larga, tronco grosso e de 8-15 m de altura.
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Descrição
Folhas pequenas, simples, estreitas, pontiagudas, verde acinzentadas por cima e mais claras e com pequenos pelos na parte de baixo.
Inflorescências axilares em forma de cacho, com um número de flores muito variável e denso, de 10-40 em média, a partir de ramos do ano anterior. As flores são brancas, pequenas, possuem 4 sépalas e 3 pétalas. Surgem no inverno.
Frutos carnudos, no início na cor verde pálida evoluindo depois para uma cor violeta ou roxa, terminando numa cor negra que se identifica com o estado de maturação completa.
Em paisagismo é usada isolada, normalmente como exemplar isolado em meio a grandes gramados. Também muito usada em grandes vasos.
A longevidade das oliveiras é grande. Estima-se que algumas das oliveiras presentes em Israel tenham mais de 2500 anos de idade. Oliveiras seculares exibem troncos tortuosos.
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Cuidados com Oliveira – Olea
Clima: Temperado, Mediterrâneo, Subtropical.
Aprecia verões quentes e secos, com invernos úmidos e não muito amenos.
Cultivada a pleno sol.
Em solo fértil, rico com matéria orgânica, argiloso acrescido de areia grossa para boa drenagem, mas tolera solos pobres.
As regas devem ser regulares, reduzidas no inverno, mas não deixar que o substrato resseque, o que inibe a floração mais tarde.
Adubar durante a primavera-verão, com NPK 10-10-10, seguindo a orientação do fabricante.
As raízes poderosas e compridas da Oliveira, podem chegar a uma profundidade de seis metros. Sendo assim, a oliveira tem grande facilidade na absorção de água e nutrientes do solo.
Embora a maioria das oliveiras sejam dióica, produzir mais de um cultivar ajuda na polinização e fornece uma produtividade mais confiável.
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Poda
Durante o crescimento a oliveira precisa ser podada, bem como um ano após o plantio, de modo a atingir no máximo, um metro de altura.
Depois, só serão necessárias podas quando a árvore começar a produzir, cerca de quatro anos após o plantio. Oliveiras requerem pouca poda; apenas desbaste nos galhos na primavera para manter o centro aberto e a poda na ponta do ramo central todos os anos depois da floração para fortalecer a rebrota.
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Benefícios
O azeite de oliva é o puro sumo da azeitona. Contém entre 60% ou 80% de gorduras monoinsaturadas. Essa concentração ajuda a diminuir o mau colesterol (HDL). O azeite possui vitaminas lipossolúveis, ou seja A,D,K e especialmente a vit E e outros tociferóis, que são substâncias antioxidantes, que contribuem para o fluxo cardiovascular e ajudam a retardar o processo de envelhecimento das células. O azeite facilita a digestão e favorece a absorção de cálcio.
A folha depois de seca pode ser utilizada para chá, sendo rica em nutrientes como: potássio, magnésio, manganês, fósforo, selênio, cobre e zinco. Apresentam uma alta concentração de ácidos graxos, fibra alimentar, proteínas, minerais, agentes bioflavonóides e antioxidantes.
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Propagação
Multiplica-se por enxertia.
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Oliveiras seculares exibem troncos tortuosos
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