Manacá de Cheiro – Brunfelsia uniflora
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O Manacá de Cheiro – Brunfelsia uniflora é um arbusto ou arvoreta, pertence à família Solanaceae, nativo do Brasil, perene, lenhoso, de ramos densos, nodosos e de 2-3 metros de altura.
O gênero Brunfelsia compreende cerca de 30 espécies de arbustos e de pequenas árvores.
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Descrição
Folhas ovaladas, lisas e verde escuras.
Flores “perfumadas”, quando nascem são azul violeta escuras, mas, com o passar dos dias, vão clareando até ficarem brancas. Surgem durante a primavera-verão, atraem pássaros, abelhas e borboletas.
Usado na decoração de jardins como planta isolada; em conjunto formando maciços; na formação de renques ao longo de muros e cercas.
Muito usada na arborização urbana em jardins, praças e calçadas.
A planta pode ser conduzida como uma arvoreta.
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Cuidados com o Manacá de Cheiro
Clima: Tropical, Subtropical.
Tem um melhor desenvolvimento em regiões onde há grandes diferenças de temperaturas, dias quentes e noites frias.
Cultivado a pleno sol.
Em solo fértil, rico em matéria orgânica, enriquecido com farinha de osso e bem drenado.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido. Na época da florada, o solo deve ser molhado diariamente.
No fim do inverno usar adubo orgânico, enriquecido com farinha de osso ou usar adubo mineral NPK 10-10-10.
Fazer podas de limpeza, removendo galhos secos e doentes após o outono.
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Sobre o manacá
Deve-se evitar o plantio do Manacá de Cheiro próximo às janelas dos quartos, mantendo uma distância de, no mínimo 30 metros, pois seu perfume pode causar alergia, dor de cabeça e o cheiro forte pode tornar-se enjoativo.
Durante todo o ano é possível ver na sua proximidade a borboleta-do-manacá, que deposita os ovos apenas nas folhas dessa planta, que é o único alimento de suas larvas. A lagarta é preta com listras amarelas, é adaptada resistir às toxinas desta planta.
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Propagação
Multiplica-se por sementes, estacas ou pelas inúmeras mudas que surgem das raízes e que tornam a planta entouceirada. Não suporta transplante.
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