Jasmim café – Tabernaemontana divaricata
.
O Jasmim café – Tabernaemontana divaricata é um arbusto, pertence à família Apocynaceae, perene, de crescimento moderado, muito ramificado, de 2-3 metros de altura, com folhagem densa e muito ornamental.
É um cultivar de origem desconhecida, mas originalmente cultivado na Índia
.
Descrição
Folhas grandes, verde escuras, brilhantes, de superfície marcada pela nervação, de 8-14 cm de comprimento.
Flores terminais, solitárias ou em pequenos grupos, brancas, cerosas e “possui uma ligeira fragrância”. Surgem esporadicamente durante o ano todo, com mais intensidade na primavera-verão e atraem borboletas.
A espécie típica ‘Tabernaemontana divaricata’, possui flores simples.
É geralmente cultivado como planta isolada. Pode ser conduzido como uma pequena arvoreta.
.
Cuidados como o Jasmim café
Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial.
Pode resistir à salinidade de áreas litorâneas, mas não tolera baixas temperaturas.
Cultivado a pleno sol ou meia sombra.
Rústico é tolerante a maioria dos solos, mas aprecia o solo fértil, rico em matéria orgânica, enriquecido com farinha de osso e drenável.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido. Não tolera longos períodos de seca.
Adubar no início da primavera com adubo orgânico, enriquecido com farinha de osso e no verão com adubo mineral NPK 04-14-8.
Fazer podas de limpeza, removendo galhos, folhas e flores secas. Se preferir uma forma mais compacta, fazer podas anuais de formação.
O caule quando cortado exala um látex leitoso.
.
Propagação
Multiplica-se por sementes e facilmente por estacas, principalmente quando cortadas durante o verão.
.
.