Ipoméia Africana – Stictocardia macalusoi
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A Ipoméia Africana – Stictocardia macalusoi é uma trepadeira volúvel, pertence à família Convolvulaceae, nativa da África, perene, robusta, vigorosa, decídua, de crescimento muito rápido e muito ornamental.
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Descrição
Folhas alternas, membranáceas, cordiformes, distintamente marcadas pela nervação em sua face superior, de 10-18 cm de comprimento e pontilhada inferiormente por minúsculas glândulas enegrecidas.
Inflorescências em racemos curtos, axilares, dispostas ao longo de toda ramagem. Flores em forma de sino, com cinco pétalas, róseo avermelhadas nas bordas, com a garganta mais clara e provida de listras vermelhas. Surgem quase o ano todo, com maior intensidade no final do outono e início do inverno.
Frutos são cápsulas globosas indeiscentes (que não se abrem espontaneamente na maturidade) de 1,8 cm de diâmetro, envoltas pelo cálice persistente, contendo 4 sementes angulosas-globulares, negras, levemente pubescentes, com cerca de 0,7 cm de comprimento.
Em jardins é apropriada para revestir cercas, muros, portais e pérgolas. Também adequada para cobrir rapidamente barrancos, tocos e estruturas indesejáveis ao jardim.
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Cuidados com a Ipoméia Africana
Clima: Tropical, Subtropical.
Cultivada pleno sol ou meia sombra.
Por ser uma planta rústica, tolera vários tipos de solo, porém prefere o solo fértil, rico em matéria orgânica e bem drenado.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.
No final do inverno usar um adubo orgânico e enriquecido com farinha de osso. Aplicar ao redor do caule, longe do tronco, regando em seguida.
Se necessário, fazer podas para controlar o crescimento, removendo apenas nos ramos ponteiros da planta.
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Sobre a Ipoméia Africana
O nome botânico do gênero é a combinação dos termos gregos stiktos = pontilhado e Kardia = coração, com referência as glândulas enegrecidas nas folhas cordiformes.
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Propagação
Multiplica-se por sementes e por estacas obtidas da ramagem mais madura.
Escarificar a semente ligeiramente e colocar em água por um dia para facilitar a germinação. O substrato deve ser arenoso e mantido úmido, à uma temperatura de 24-26°C.
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