Gramíneas

Gramíneas – Família Poaceae

Gramíneas - Família Poaceae

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As gramíneas pertencem a família de monocotiledóneas, também conhecida por Poaceae, se distribuem por cerca de 650 géneros e 9.000 espécies. Podem ser herbáceas e rizomatosas (as gramas), ou lenhosas e arbóreas (os bambus).

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Gramíneas - Família Poaceae

Existem dois tipos de gramíneas: as que se agrupam e as que se espalham. Algumas formam touceiras perfeitamente bem comportadas, ao passo que outras dominam o jardim com raízes desordenadas.

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Algumas gramíneas, como o capim-do-campo, são muito curtas. Outras, como o tipo de bambu chamado bambu-gigante, atingem a altura de 30 metros. As gramíneas geralmente são macias e flexíveis, mas os bambus são mais rijos e lenhosos.

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Caule e Folha

Gramíneas - Família Poaceae

As gramíneas têm caules ocos, exceto nos nós, e folhas alternadas estreitas, sustentadas em duas fileiras. A parte inferior de cada folha envolve o caule, formando uma bainha foliar. A folha cresce a partir da base da lâmina, uma adaptação que lhe permite lidar com pastagens frequentes.

Nas regiões tropicais, as gramíneas têm folhas largas. As que crescem em desertos têm folhas pontiagudas que ajudam a manter a umidade em seu interior. As folhas de algumas gramíneas são cerosas. A cerosidade as protege da água.

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Inflorescência

Gramíneas - Família Poaceae

Inflorescência denominada “espigueta”, que pode ser formada por 1 a 50 flores, onde algumas podem não ser funcionais.

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Frutos

Gramíneas - Família Poaceae

Frutos na sua grande maioria, cariópses, que são frutos secos, indeiscentes (que não abrem) e possuem em sua maioria a semente presa ao pericarpo do fruto.

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Reprodução

Gramíneas - Família Poaceae

As gramíneas dependem do vento para espalhar o pólen e as sementes. Algumas sementes de gramíneas brotam rapidamente ao tocar o solo. Outras precisam congelar antes de brotar. As gramíneas também se espalham por meio de caules subterrâneos que crescem horizontalmente, produzindo novos brotos.

Há hoje em dia uma seleção de gramíneas que não se autossemeiam nem se espalham incontrolavelmente.

Ao adquirir uma gramínea o melhor é analizar como a planta esta se desenvolvendo. Se formar uma touceira ou tufo ordenado e denso, não passara disso, porém se começar a surgir brotos espalhados sem formar uma touceira deve se ficar atento.

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Habitat

As gramíneas crescem em quase todas as partes da Terra porque sobrevivem em climas muito diferentes. Grandes áreas de gramíneas selvagens são chamadas de campos ou pastagens. Entre os diferentes tipos de campos se encontram pradarias, estepes, savanas e pampas. Pradarias como savana, onde as gramíneas são dominantes, são estimadas em 40,5% da área terrestre da Terra, excluindo a Groenlândia e a Antártida. As gramíneas também são uma parte importante da vegetação em muitos outros habitats, incluindo pântanos, florestas e tundra. Excluindo a Groenlândia e a Antártida.

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Gramineas no Paisagismo

Cultivadas individualmente ou em grupos criam forma e estrutura. Também adicionam movimento, na medida em que seus altos caules, varas frondes e inflorescência balançam e murmuram ao vento. E não são de forma alguma monocromáticas; apresentam uma grande quantidade de cores, de uma infinita variedades verdes sutilmente diferentes até azul, cinza, prateado, bronze e dourado.

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É possível usá-las como plantas solitárias, espalhadas em meio a outras plantas ou em grupos maiores. A execução depende do tipo de gramínea e do efeito desejado.

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Benefícios

As Poaceae são a família de plantas economicamente mais importante, fornecendo alimentos básicos de culturas de cereais domesticados, como milho, trigo, arroz, cevada e milheto, bem como ração para animais produtores de carne. Eles fornecem, através do consumo humano direto, pouco mais da metade (51%) de toda a energia da dieta; arroz fornece 20%, trigo fornece 20%, milho (milho) 5,5% e outros grãos 6%.

Alguns membros das Poaceae são usados como materiais de construção ( bambu e palha ); outros podem fornecer uma fonte debiocombustível, principalmente através da conversão de milho em etanol.

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