Girassol de jardim – Helianthus tuberosus
.
O Girassol de jardim – Helianthus tuberosus é uma herbácea ou subarbusto, pertence à família Asteraceae, nativo dos Estados Unidos, perene, ramificado, piloso, ereto, de até 4 metros de altura, de folhagem e florescimento vistosos.
.
Descrição
As hastes são geralmente peludas e ramificam em sua parte inferior.
O sistema radicular é fibroso e desenvolve rizomas semelhantes a cordões que podem atingir mais de 1 m de comprimento.
Folhas opostas ou alternadas, ovadas a lanceoladas, dentadas, ásperas e pubescentes.
Inflorescências em capítulos terminais e axilares, solitários. Flores amarelo dourado e com o centro marrom-escuro ou amarelo. Surgem principalmente no final do verão e atraem borboletas e pássaros.
A fruta é um aquênio peludo contendo uma semente preta ou marrom mosqueada.
Em jardins é usado em forma de renques junto a muros e cercas, em conjunto formando maciços em amplos espaços gramados.
.
Cuidados com o Girassol de jardim
Clima: Subtropical, Temperado, Oceânico.
Cultivado a pleno sol e protegida de ventos fortes.
Planta rústica e de fácil cultivo, tolera uma ampla variedade de solos, até mesmo os pouco férteis, mas prefere o solo fértil, solto, rico em matéria orgânica e drenado.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.
A cobertura morta pode ser aplicada para ajudar a reter a umidade do solo.
Apesar de perene deve ser cultivada como planta anual, porque com o tempo perde a beleza.
.
Sobre o Girassol de Jardim
É uma planta altamente variável: muitas características, incluindo tamanho, cor do tubérculo (verde ou violeta), número do caule e número de ramos por haste dependem da genética e das condições ambientais.
É um tipo de girassol que é nativo de antigos campos, matas úmidas, margens de floresta e córregos.
.
Uso na Culinária
O Helianthus tuberosus é cultivado principalmente por seus tubérculos comestíveis, que variam em tamanho e forma. Alguns são semelhantes a batatas, pequenos, redondos e nodosos, enquanto outros são longos, finos e lisos.
Os tubérculos supostamente têm um sabor parecido com uma alcachofra e o tubérculo cru têm um sabor de nozes.
Podem ser ralados em saladas, cozidos, torrados ou adicionados a sopas.
Torrados e moídos são usados como um substituto do café.
Ao contrário das batatas, os tubérculos não contêm amido. Eles contêm inulina que se converte em frutose, que é melhor tolerada por pessoas com diabetes tipo 2 do que a sacarose.
Todas as informações fornecidas neste site são apenas para fins informativos.
.
Propagação
Multiplica-se por sementes e através da plantação dos tubérculos.
Esta planta é tipicamente invasiva e invasora. Uma vez plantada, geralmente é difícil de remover, pequenos pedaços de tubérculos deixados no solo irão brotar e se espalhar para formar colônias.
.
.