Frutinha de leite – Cordia taguahyensis
.
A Frutinha de leite – Cordia taguahyensis é um arbusto, pertence à família Boraginaceae, nativa do Brasil, perene, de crescimento rápido, de 2-4 metros de altura e muito ornamental.
.
Descrição
Folhas simples, alternadas, lanceoladas e um tanto ásperas ao toque.
Inflorescências em paniculas terminais com pedúnculo de 8-13 cm. Flores brancas campanuladas. Surgem quase o ano todo, com mais intensidade na primavera-verão.
Frutos pequenos com sementes elipsóides de um centímetro de comprimento com tegumento enrugado e duro. São visitados por sabiás, bem-te-vis, sanhaços e saíras.
A Cordia é usada em jardins como planta isolada; também muito cultivada na arborização urbana.
A planta pode ser conduzida como uma arvoreta, removendo brotações laterais à medida que for crescendo.
.
Cuidados com a Cordia
Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial.
Cultivada a pleno sol ou meia sombra.
Rústica pode ser cultivada em vários tipos de solo, porém, aprecia o solo fértil, rico em matéria orgânica e drenável.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.
Fertilizar no fim do inverno com matéria orgânica, aproveitando para afofar a terra, e a cada 2 meses durante a primavera-verão com adubo granulado equilibrado 4-14-8, seguindo a orientação do fabricante.
Recomenda-se fazer podas para eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e de formação da copa.
.
Fruto
Frutos pequenos em forma de pera, com cerca de três cm de comprimento por dois cm de espessura na parte mais expandida, de coloração branca e polpa translúcida e gelatinosa. Pode ser consumido principalmente in-natura e possuem um sabor levemente doce e agradável. Frutifica nos meses de dezembro a maio.
.
Propagação
Multiplica-se por sementes.
As sementes frescas germinam entre 40-70 dias se semeadas em substrato rico em matéria orgânica e contendo pelo menos 25% de areia.
As mudas atingem 35 cm com 6-7 meses.
A frutificação inicia-se com 2-3 anos, dependendo do solo e tratos culturais.
.
.
.