Cruz de malta – Malpighia aquifolia
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A Cruz de malta – Malpighia aquifolia é um arbusto, pertence à família Malpighiaceae, nativo das Antilhas, perene, lenhoso, ereto, muito ramificado, com até 1,5 metros de altura, apresentando folhagem e florescimento decorativos.
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Descrição
Folhas de pouco mais de 1 cm, brilhantes, coriáceas, com margens denteadas espinhentas, semelhantes as do azevinho, dai a razão do epíteto ilicifolia do seu nome original.
Flores geralmente solitárias, axilares, numerosas, em forma de cruz quando apresentando 4 pétalas, cor de rosa ou branco sujo. Surgem no verão.
O seu principal atrativo são as floradas, que tornam a copa quase branca.
Frutos pequenos, esféricos, vermelhos, a semelhança do ‘azevinho’ (Ilhex aquifolium) de Natal do hemisfério norte.
Em jardins é usado de forma isolada; em grupos formando maciços; em forma de renque como cerca viva podada ou na forma livre; também cultivado em vasos.
Muito usado na arte do bonsai e pode ser podada para produzir formas (topiária).
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Cuidados com a Cruz de malta
Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial.
É sensível a geadas, devendo ser cultivada apenas em regiões de inverno ameno.
Cultivado a pleno sol.
Em solo fértil, rico em matéria orgânica, poroso e drenável.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.
O solo da Malpighia não deve secar completamente. No entanto, muita água pode causar folhas amarelas, prejudicando assim folhas e flores.
No fim do inverno aplicar adubo orgânico, incorporar de leve ao solo, mantendo uma distância de 30 cm do tronco. Na primavera-verão, usar adubo mineral NPK 4-14-8, seguindo a orientação do fabricante.
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Propagação
Multiplica-se por sementes e por estacas.
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