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Costela de Adão – Monstera deliciosa

Costela de Adao

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A Costela de Adão é uma trepadeira sarmentosa, pertence à família Aráceas, nativa do México, perene, crescimento rápido, de ramos prostrados ou ascendentes, vigorosa, rizomatosa, podendo chegar a 6 metros de altura.

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Descrição

Folhas grandes, coriáceas, recortadas, perfuradas com até 1 metro de comprimento. Em seu habitat na mata nativa, os furos e cortes nas grandes folhas ajudam a planta a resistir dos ventos fortes e chuvas torrenciais. 

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Costela de Adao

A Costela de Adão apresenta algumas variedades que podem ser menores ou de folhas variegadas.

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Costela de Adao

A Inflorescência é um espádice (que se transforma em fruto) geralmente esbranquiçado envolto por uma bráctea branca e perfumada.

O fruto é um tipo de baga suculenta, cilíndrica, comestível e muito saborosa, daí seu nome científico.

Em paisagismo é usada em jardins formando maciços; junto a muros, paredes, árvores e até palmeiras. É aconselhável usá-lo apenas em muros de pedra, devido a agressividade de suas raízes, que podem danificar a pintura, o reboco e o chapisco.

Próspera bem, no do interior de casas e escritórios.

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Cuidados com a Costela de Adão

Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial.

Cultivada á meia sombra ou luz filtrada, não suporta a luz solar diretamente após às 10 horas da manhã, principalmente durante o verão.

Aprecia solo fértil, rico em matéria orgânica e drenável.

As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.

Nativa da floresta, a Monstera gosta de adubo orgânico. Não sendo possível, usar adubo mineral 10-10-10.

O vaso para Monstera deve ser grande, sendo necessário o replantio a cada 1 ou 2 anos, devido ao seu crescimento acelerado. 

Podas devem ser feitas na primavera (época onde a planta mais se desenvolve), podendo remover galhos, hastes, folhas secas ou muito grandes.

Na natureza, a monstera utiliza o caule das árvores apenas para sua sustentação ascendente, possui raízes aéreas grossas que absorvem umidade e nutrientes.

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Frutos

Os frutos “não” devem ser consumidos antes de atingirem a maturação completa, que leva cerca de 1 ano, devido a uma substância semelhante a agulhas muito finas, que pode causar lesões na língua, garganta e estômago. A medida que o fruto amadurece, esta substância vai desaparecendo.

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Problemas com as folhas

Amarelecimento das folhas mais baixas, são um sintoma de muita umidade, deixar o solo secar um pouco antes de regar novamente.

Folhas onduladas, com pontas crocantes podem indicar baixa umidade ou muito adubo químico, neste caso lave o solo com água limpa para retirar qualquer fertilizante acumulado. Esperar um mês antes de adubar novamente.

Com a falta de luz, as folhas crescem sem buracos e fendas. Colocar a planta em luz moderada, mas não colocar diretamente no sol.

Folhas queimadas (manchas marrons secas) são causadas pela luz solar forte e direta.

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Planta Tóxica

Folhas e caules são venenosos e podem provocar; náuseas, dores de cabeça, vômitos intensos e queimaduras graves na boca. Também podem causar irritação na pele, sendo recomendado o uso de luvas ao manusear esta planta.

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Propagação

Multiplica-se por estacas obtidas por divisão do caule ascendente e espesso.

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Costela de Adao

.Costela de Adao.

Costela de Adao

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