Coroa de frade – Melocactus bahiensis
.
O Melocactus bahiensis é um cacto, pertence à família Cactaceae, nativo do Brasil, perene, de até 20 cm de altura e 20 cm de diâmetro.
.
Descrição
Caule pequeno e arredondado, verde claro a escuro, estriado, coberto por um cefálio e armazena no seu interior certa quantidade de água para os meses de estiagem.
Somente em sua fase adulta desenvolve o cefálio, uma espécie de coroa que se forma em seu topo com um belo tom de vermelho.
Cefálio é pequeno, com muitas cerdas castanhas, com até 5 cm de altura e 7,5 cm de diâmetro, onde nascem flores e frutos.
O corpo é coberto por espinhos, que são as folhas que a evolução as transformou para melhor aproveitar as características do ambiente em que habitam.
Possui espinhos mistos, grossos e finos.
Flores rosas, com até 2,5 cm de comprimento e 1,3 cm de diâmetro. Atraem abelhas.
Frutos vermelhos a carmesim no topo, branco ou rosa pálido na base, até 2,5 cm de comprimento e 1 cm de diâmetro.
É usado em jardins de inspiração desértica, combinando com outras suculentas e cactáceas; também desenvolve bem em vasos.
.
Cuidados com o Melocactus bahiensis
Clima: Semiárido, Equatorial, Tropical.
Não tolera temperaturas frias, abaixo de 12 ° C.
Cultivado a pleno sol ou meia sombra.
Em substrato composto de areia e terra de jardim.
As regas devem ser a intervalos, eles não devem secar completamente, nem mesmo no inverno.
Melocactus são cactos com requisitos incomuns e não toleram longos períodos de seca.
O sistema de raiz é fraco e geralmente se ressente de ser replantado e pode levar muito tempo para restabelecer.
.
Sobre o Melocactus
Cresce na vegetação do bioma cerrado aberto em solos arenosos desenvolvidos a partir de rochas siliciosas e em afloramentos de gnaisse ou granito antigo, muitas vezes junto com o Pilosocereus floccosus.
.
Usos
Esse tipo de cacto é usado para fins medicinais e alimentares.
Os povos do Semi-árido costumam fazer chá para tratar doenças nos rins e no intestino.
Seu fruto tem a cor rosa e assemelha-se a uma amêndoa. Mas é a planta inteira que é utilizada como ingrediente para fazer bolos, doces e biscoitos.
É também muito utilizada por agricultores para alimentar os animais de criação, por ter uma boa reserva de água e proteína.
Todas as informações fornecidas neste site são apenas para fins informativos.
.
Propagação
Multiplica-se exclusivamente por sementes.
.
.
.
.
.