Cópsia – Kopsia fruticosa
.
A Cópsia – Kopsia fruticosa é um arbusto semilenhoso, pertence à família Apocynaceae, nativa da Índia, Indonésia, Malásia, Filipinas e Tailândia, perene, semilenhosa, ereta ou escandente, ramificada, de 2,5-3,5 metros de altura, de flores e folhas ornamentais.
.
Descrição
Ramos longos, escandentes de até 4 metros de comprimento.
Folhas simples, brilhantes, coriáceas, discolores, marcadas pela nervação, de 7-15 cm de comprimento.
Inflorescências em racemos terminais curtos, com flores róseas de tubo longo. Surgem no decorrer do ano todo, quando cultivada em clima tropical, principalmente na primavera-verão.
Usada na decoração de jardins, como planta isolada em amplos espaços gramados, para que a ramagem possa crescer livremente. Pode ser cultivada em forma de renques acompanhando muros, cercas e grades.
A planta pode ser conduzida como uma arvoreta, removendo brotações laterais à medida que for crescendo.
.
Cuidados com a Cópsia – Kopsia fruticosa
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical.
Tolerante ao frio subtropical de baixa altitude ou litorânea, em regiões onde não ocorre geadas.
Cultivada a pleno sol ou meia-sombra, porém quando conduzida a pleno sol tende a ser mais compacta e a florescer mais.
Aprecia o solo areno-argiloso, acrescido de matéria orgânica, enriquecido com farinha de osso e drenável.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido. Não tolera estiagem prolongada.
Fertilizar no início da primavera com composto orgânico, enriquecido com farinha de osso e no verão usar adubo mineral NPK 4-14-8, seguindo a orientação do fabricante.
Os ramos da Cópsia crescem de maneira desordenada, mas podem ser moderadamente podados para correção (não responde bem a podas drásticas), a fim de não prejudicar o florescimento.
.
Propagação
Multiplica-se facilmente por alporquia e por estacas de ramos semilenhosos, principalmente quando preparadas no verão após o florescimento e enraizadas em estufas.
.
.