Como Fazer um Pomar
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Um pomar, independente do tamanho, sempre traz grandes vantagens. Abrigar pássaros, proporcionar uma deliciosa sombra nos dias quentes e comer uma fruta colhida na hora.
As frutas mais recomendadas são aquelas preferidas pela família e que podem ser utilizadas, tanto para consumo ao natural, como na forma de geléias, compotas e sucos.
Mas não devem ser escolhidas apenas pela vontade é necessário usar plantas adequadas a luz, temperatura, altitude e a umidade do local.
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Antes de iniciar o plantio, é preciso verificar as condições do local, para que o pomar tenha um planejamento correto e as espécies escolhidas sejam adequadas ao ambiente.
Considerar a experiência de fruticultores e vizinhos que já plantaram ou possuem pomares.
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.Os ingleses dizem ” Uma maçã por dia mantém o médico distante”
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A iluminação é um fator fundamental para o crescimento e a reprodução das plantas frutíferas, que precisam receber pelo menos 7 horas diárias de sol direto no verão.
Além da determinação dos pontos cardeais (Norte, Sul, Leste, Oeste), é preciso verificar a existência de construções, muros e árvores do terreno, fatores que alteram as condições de luz, temperatura, umidade e ventilação do local.
A face leste é a mais privilegiada, porque, quando o sol nasce, a temperatura é amena. Essa situação permite que a umidade do solo se mantenha por mais tempo.
A face oeste do sol poente, é mais quente, uma vez que a temperatura se acumula nos minerais do solo, fazendo a água evaporar mais depressa. Assim, somente as árvores que possuem raízes e folhas mais resistentes podem se adaptar a essas condições.
Para saber a posição do sol, abra seus braços de modo que o seu braço direito aponte para o local onde o sol nasce, no leste, e o seu braço esquerdo para aonde o sol se põe, a oeste. À sua frente estará o norte e às suas costas, o sul.
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Preparação e plantio do pomar:
- O terreno deve ser de preferência plano ou levemente inclinado.
- O solo deve ser profundo, bem drenado.
- Ter água potável nas proximidades.
- A área do pomar deve ser cercada para evitar a entrada de animais.
- Limpar o terreno, remover pedras, entulhos e raízes de plantas.
- Verificar se não existe formigueiros na área escolhida ou mesmo nos arredores.
- Aconselhável proteger o pomar dos ventos com uma proteção vegetal, os ventos deformam galhos, derrubam as flores e frutos e prejudicam a polinização.
- As mudas devem ser vigorosas, bem formadas, com raízes suficientes, aspecto sadio e devem ser adquirida em produtores de confiança.
- Para conhecer o solo, o ideal é que seja retirada amostras do solo e analisadas em laboratórios especializados.
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Não sendo possível fazer a análise do solo, use a seguinte mistura:
Preparo das covas:
De 30-60 dias antes, abra covas de 80x80x80 ou se o solo for fértil podem ser de 60x60x60 centímetros.
Ao tirar a terra da cova, separe de um lado a terra da superfície e de outro a do fundo.
Misture a terra da superfície com:
Se o solo tiver boa permeabilidade, ou seja se a água demora a infiltrar-se nele, acrescente 2 partes de areia grossa de construção a mistura |
Evitar fazer o plantio nas horas quentes do dia.
Após o plantio, há necessidade de tutoramento de algumas espécies, para que se fixem mais rapidamente. O nó de amarração deve ser em 8, nunca em 0.
Deixar cerca de 1 metro em torno da planta, com 1 cm de profundidade, formando uma bacia para reter água.
Se possível cobrir em volta da planta com folhas secas, palha de arroz, de milho ou serragem grossa, isso ajuda a manter a umidade do solo e evita que o mato cresça.
Para combater pragas e doenças o ideal é usar ‘inseticidas caseiros’.
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Adubação de cobertura
Aos 30, 60 e 90 dias após o plantio, aplicar sob a copa da planta, com leve incorporação:
- 50 g de ureia ou sulfato de amônio
- 30 g de cloreto de potássio
Preferencialmente, as adubações devem ser feitas em período chuvoso.
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As árvores frutíferas necessitam de podas de formação, retirando alguns ramos para conduzir a copa, que em geral deve ser bem arejada e aberta, de forma a receber boa insolação nos frutos e boa ventilação, para evitar doenças.
Elimine todos os brotos que surgirem abaixo dos ramos ou pernadas da muda, dentro dos dois primeiros anos.
Podas sanitárias são feitas periodicamente, eliminando-se flores, folhas e galhos doentes. Limpar o tronco e galhos grossos, caso haja ataque de líquens e musgos, retirar com uma escova e pincelar calda bordalesa a 3%. Esse procedimento deve ser feito anualmente.
Se as folhas e frutos caírem no solo, devem ser retirados do local, pois as pragas e doenças sobrevivem nesses restos e voltam a atacar as plantas vivas.
O jardim deve ser mantidos limpo. Aqueles restos podem ser utilizados depois que se transformarem em húmus.
Plantas trepadeiras como uva, maracujá, laranja trepadeira devem ser mantidas limpas até a altura da estrutura de sustentação.
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Adubação Anual
Fazer adubação anual (primavera ou no outono), com uma mistura benéfica a todas as frutíferas:
Fazer de 6-10 buracos, em volta do tronco da árvore a mais ou menos 2/3 de distância entre o tronco e a projeção da copa. |
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Após adubar, irrigar abundantemente.
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Ensacar os frutos quando ainda pequenos, para evitar o ataque de insetos como percevejos e da mosca das frutas.
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Frutíferas para o Pomar:
- Árvores de pequeno porte 3-5m altura.
- Árvores de médio porte 6-9 m altura.
- Árvores de grande porte 10-12m altura.
Por exemplo, quando se diz que o espaçamento deve ser de 3 x 4, isto quer dizer que aquela planta precisa, no mínimo, de 12 m quadrados de área de solo, para desenvolvimento das suas raízes e da copa.
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“Quanto maior a área individual de cada planta, maior será a produção de frutos”.
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Rasteiras e Trepadeiras
Frutíferas de pequeno porte
Frutíferas de médio porte
Frutíferas de grande porte
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