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Coentro do mato – Eryngium foetidum

Coentro do mato - Eryngium foetidum

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O Coentro do mato é uma herbácea, pertence à família Apiaceae, nativo das regiões tropicais das Américas, bianual e de até 30 cm de altura.

Nomes comuns – Coentro do Pará, coentro do Maranhão, Chicória, coentro largo e coentrão, nome dado pela semelhança do aroma a este outro condimento. Em alguns países, como México, é chamado de Culantro.

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Descrição

Folhas com até 20 cm de comprimento e 5 cm de largura, com bordas serradas, dispostas em roseta formando uma pequena touceira.

Na fase reprodutiva, há emissão de uma haste floral, dispostas em pequenos e densos capítulos sésseis, seguida de grande produção de sementes férteis.

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Cuidados com o Coentro do mato

Clima: Tropical, Subtropical.

A espécie Amazônica é adaptada a temperaturas mais elevadas, já a variedade encontrada em regiões serranas do Sudeste prefere um clima mais ameno.

Cultivada a pleno sol ou a meia sombra.

Rústica, não é exigente quanto ao solo, mas aprecia o solo fértil, rico em matéria orgânica, solto e drenável.

As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido, mas não encharcado.

Prefere o adubo orgânico, como esterco de gado bem curtido, que pode ser adicionado no fim do inverno. No entanto, pode-se usar um adubo mineral de liberação lenta 10-10-10, uma vez a cada 3-4 meses.

Se não houver interesse nas sementes, deve-se remover a haste floral na base, isso estimula o surgimento de folhas mais largas e o aumento na produção de folhas.

Muito usada como repelente de insetos em beiradas de jardim.

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Coentro do mato - Eryngium foetidum
Variedade encontrada na região sudeste, tem folhas mais compridas e estreitas.

 

Variedade

A variedade encontrada na Amazônia, tem poucas variações. Entretanto, encontra-se em regiões serranas do Sudeste, uma variedade diferente a da região Amazônica. A variedade serrana tem folhas fibrosas, mais compridas e estreitas.

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Uso na Culinária

É uma hortaliça consumida como erva condimentar, com sabor e cheiro semelhantes ao do coentro. Suas folhas são usadas em saladas, molhos, temperos, sopas, sucos verdes, cremes e recheios.

No Norte do País, é amplamente difundido compondo o maço de “cheiro verde” – cebolinha, coentro e coentro do mato, indispensável no tempero de pescados.

É uma PANC, planta alimentícia não convencional.

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Uso na medicina popular

O Coentro do mato possui várias propriedades medicinais, sendo usada em forma de chá.

Usada para alívio de: vômitos, diarreia, gripes, resfriados, controle da diabetes, para regular a menstruação e para a retenção de líquidos. Ajuda na limpeza de feridas e machucados.

Na Amazônia é usada para impotência sexual. É emenagoga, regula a menstruação – e isso faz dela uma planta abortiva.

Possui vitaminas A, B1, B2 e C; sais minerais tais como cálcio e ferro, excelente fonte de fibras e antioxidantes.

Atualmente essa hortaliça vem despertando o interesse de empresas farmaceuticas por possuir substâncias antiinflamatórias e analgésicas, tornando uma espécie altamente promissora.

Todas as informações fornecidas neste site são apenas para fins informativos. Por favor, procure aconselhamento profissional antes de iniciar qualquer tratamento.

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Propagação

Multiplica-se por semente em qualquer época do ano em climas quente, mas em climas ameno a semeadura deve ser feita de setembro a março.

A germinação leva cerca de três semanas.

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Coentro do mato - Eryngium foetidum
Variedade encontrada na região sudeste

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Coentro do mato - Eryngium foetidum
Variedade encontrada nas regiões Norte e Nordeste.

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Coentro do mato - Eryngium foetidum

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