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Coentro – Benefícios para saúde

Coentro - Benefícios para saúde

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O Coentro – Coriandrum sativum é uma herbácea, pertence à família Apiaceae, nativo do sul da Europa, África e Ásia, planta anual, de crescimento rápido e de até 20 cm de altura.

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Descrição

Folhas superiores são emplumadas, enquanto as folhas inferiores são arredondadas e lobadas, de cor verdes ou verdes claras e exalam odor característico.

Flores nascem em pequenas umbelas, são pequenas, assimétricas, brancas ou róseas. Surgem no final do verão.

O fruto é um esquizocarpo seco, globular, de 3-5 mm de diâmetro.

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Coentro - Benefícios para saúde

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Cuidados com o Coentro

Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial.

A planta se adapta a diversas condições climáticas, embora prefira climas quentes. Temperaturas baixas cessam ou retardam seu crescimento.

Cultivada a pleno sol.

Rústica é tolerante da maioria dos solos, desde que tenha boa permeabilidade. Mas para um bom desenvolvimento, prefere o solo fértil, rico em matéria orgânica e drenável.

As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.

O coentro tolera curtos períodos de estiagem, mas não de encharcamento, então quando a planta estiver murcha, pode ser mais por excesso de água do que por falta.

As folhas estragam rapidamente quando removidas da planta e perdem o aroma quando secas ou congeladas.

 

Uso na culinária

O Coentro é uma erva aromática e muito utilizada como tempero. Todas as partes da planta são comestíveis, mas as folhas frescas e as sementes secas são as partes mais utilizadas na culinária.

Folhas – possuem um sabor refrescante, perfumado e cítrico.

Sementes – apresentam sabor cítrico quando esmagadas.

Raízes – têm um sabor mais profundo e intenso do que as folhas.

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Coentro - Benefícios para saúde

 

Nutrientes

Apesar de conter boas quantidades de nutrientes, o coentro tem um cheiro e sabor muito fortes. Então, ele é usado em pequenas quantidades na culinária, caso contrário altera o sabor dos pratos. Assim, esses nutrientes não são consumidos em quantidades suficientes.

O perfil nutricional das sementes de coentro é diferente dos caules ou folhas frescas.

Folhas cruas – são ricas em vitamina A, vitamina C e vitamina K, com teor moderado de minerais dietéticos.

Sementes – geralmente possuem menor teor de vitaminas, porém elas fornecem quantidades significativas de fibra alimentar, cálcio, selênio, ferro, magnésio e manganês.

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Na Medicina Popular

Propriedades do coentro:

  • Reduz a inflamação;
  • Elimina metais pesados;
  • Ajuda na inflamação da pele;
  • Reduz o colesterol;
  • Cobate o diabetes;
  • Auxilia na digestão;
  • Reduz a pressão arterial;
  • Cura úlceras da boca;
  • Previne anemia;
  • Atividade antialérgica;
  • Protege da salmonela;
  • Fortalece os ossos.

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Alergia

Algumas pessoas são alérgicas a folhas ou sementes de coentro, apresentando sintomas semelhantes aos de outras alergias alimentares. Em um estudo que examinou pessoas com suspeita de alergia alimentar a especiarias, 32% dos testes de picada de agulha em crianças e 23% em adultos foram positivos para coentro e outros membros da família Apiaceae, incluindo cominho, erva-doce e aipo. Os sintomas alérgicos podem ser leves ou fatais.

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Propagação

Multiplica-se por sementes. O plantio é feito em canteiros definitivos, a uma profundidade de cerca de 1,5 cm, distantes umas das outras pelo menos 3 cm. As sementes devem ser regadas com frequência e costumam germinar após cerca de 1-2 semanas.

A colheita poderá ser feita após aproximadamente 50 dias da plantação da semente.

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