Clúsia – Clusia fluminensis
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A Clúsia – Clusia fluminensis é um arbusto, pertence à família Clusiaceae, nativa do litoral do Rio de janeiro e São Paulo, perene, dióica, muito ramificada, com folhagem ornamental de até 6 metros de altura.
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Descrição
Tronco curto, tortuoso e canelado, de 30-40cm de diâmetro, revestido por casca áspera de cor acinzentada.
Folhas opostas, com pecíolo muito curto; lâmina obovada com ápice retuso e base cuneada decorrente, coriácea, discolor, glabra de margem inteira e um pouco revoluta e com uma nervura marginal, de 10-14cm de comprimento por 5-7cm de largura, com nervação secundária muito discreta.
Inflorescências cimosas, geralmente terminais, com 2-6 flores. Flores unissexuais de pétalas brancas e estames ou carpelos alaranjados. Surgem na primavera-verão.
Fruto é uma cápsula elipsoide, verde clara, com sementes envoltas por arilo carnoso alaranjado. As sementes são muito apreciadas por pássaros.
Usada para compor pequenos maciços em meio ao jardim; como cercas vivas e renques; e em vasos que devem ser de cimento, pois suas raízes são agressivas e podem rachar vasos mais fracos.
Pode ser conduzida como uma arvoreta.
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Cuidados com a Clusia
Clima: Tropical, Tropical úmido.
Tolera o frio tropical.
Cultivada a pleno sol ou meia sombra.
Em solo fértil, leve, rico em matéria orgânica e bem drenado.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.
Para uma planta mais compacta, as podas devem ser frequentes.
Adubar semestralmente com adubo orgânico ou NPK 10-10-10, seguindo sempre a orientação do fabricante.
Recomenda-se fazer podas de limpeza, removendo galhos secos e doentes.
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Sobre a Clusia
A Clúsia tem a capacidade de absorver gás carbônico durante a noite.
Propícia um ambiente favorável ao desenvolvimento de plantas nas áreas de restingas (solos arenosos e salinos).
É recomendável plantá-la longe de canos de água, ralos e nascentes. As raízes aéreas da Clúsia são agressivas e espalham-se por buracos em busca de água.
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Propagação
Multiplica-se por semente e facilmente por estaquia, alporquia.
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