Clematis – Clematis x hybrida
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A Clematis pertence à família Ranunculaceae, nativa hemisfério norte e adaptado ao clima temperado, perene e muito ornamental.
Ocorrem cerca de 290 espécies diferentes de Clematis e mais de 500 variedades resultantes de hibridizações e melhoramento genético.
Clematis pode ser um arbusto escandente ou uma trepadeira do tipo cipó, dependendo da variedade.
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Descrição
Folhas elípticas e de cor verde-claras.
Flores isoladas ou reunidas em pequenos grupos, mas podem variar muito em “forma e tamanho”, podem ser simples ou dobradas, nas cores brancas, amarelas, róseas ou vermelhas, dependendo da variedade e são muito perfumadas. Surgem da primavera ao outono e atraem beija-flores e borboletas.
Em jardins são usadas apoiadas em caramanchões, pérgulas, cercas, árvores e coroando muros.
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Cuidados com a Clematis
Clima: Subtropical, Temperado, Mediterrâneo.
Aprecia o clima frio.
Cultivada a pleno sol ou meia-sombra.
Aprecia o solo fértil, rico em matéria orgânica, solto e bem drenado.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido. A falta de água, assim como o encharcamento, prejudicam seu desenvolvimento.
A planta gosta do solo fresco, uma maneira fácil de conseguir isso é plantando algum tipo de planta com raízes curtas ao seu redor. Uma camada de cobertura de uns 3 cm também ajuda a manter as raízes frescas e úmidas.
Fertilizar no fim do inverno ou início da primavera com composto orgânico, aproveitando para afofar a terra. Durante a floração usar adubo mineral 4-14-8 ou próximo, seguindo a orientação do fabricante.
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Poda
É muito importante conhecer a Clematis, para não errar na hora de podar:
• Clematis de classe 1 – florescem em madeira velha.
• Clematis de classe 2 – florescem em madeira “nova” e “velha” e produzem 2 vezes por temporada.
• Clematis de classe 3 – florescem em madeira nova.
Devido a isso, é importante conhecer a classe de poda, para não podar a planta na hora errada e cortar a madeira que deveria produzir flores.
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Propagação
Multiplica-se por sementes, estacas e por alporquia.
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