Cipó de São João – Pyrostegia venusta
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Cipó de São João é uma trepadeira sarmentosa, pertence à família Bignoniaceae, nativa do Brasil, perene, semilenhosa, vigorosa, de ramagem densa, podendo atingir mais de 6 metros de altura.
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Descrição
Folhas sagitadas (em formato de ponta de lança) e formam-se em pequenas ramificações, com duas ou três folhas e gavinhas nas pontas.
Inflorescências numerosas, densas, com flores tubulares longas, na cores amarela e alaranjadas clara ou escuras, formando verdadeiras cascatas. Surgem apenas durante algumas semanas do inverno.
É muito comum ser confundida com a “Tecoma capensis”, espécie sul africana, da mesma família, cujas flores são quase idênticas.
Em paisagismo é usada apoiada em muros, pérgolas, cercas, treliças e caramanchões.
Pode ser educada como arbusto, devido ao tronco lenhoso e como forração em terrenos com desníveis.
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Cuidados com o Cipó de São João
Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial.
Cultivada a pleno sol.
Não é exigente quanto ao solo, nascendo principalmente em solos arenosos e pobres, desde que bem drenados.
As regas devem ser esporádicas.
Para uma floração intensa, no início da primavera usar esterco de gado bem curtido.
Recomenda-se fazer podas de contenção e de limpeza, removendo galhos e flores secas.
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Sobre a Pyrostegia venusta
É encontrada com muita frequência dispersa em campos, revestindo barrancos e beira de estradas.
Trepadeira muito utilizada na decoração das festividades de São João em todo o Brasil, de onde deriva o seu nome popular: Cipó de São João.
Muito usada na medicina popular contra várias doenças.
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Planta Tóxica para o Gado
O Cipó de São João pode causar problemas caso ingerida pelo gado.
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Propagação
Multiplica-se por sementes e por estacas, que enraízam melhor se cortadas após o florescimento.
É considerada planta invasora.
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