Cipó de leite – Chonemorpha fragrans
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O Cipó de leite – Chonemorpha fragrans é uma trepadeira do tipo cipó, pertence à família Apocynaceae, nativa da Ásia e Índia, perene, semilenhosa, ramificada, com seiva leitosa, robusta e vigorosa.
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Descrição
Folhas opostas, simples, subcoriáceas, verdes brilhantes na face de cima, pálida e peluda em baixo, com nervação impressa evidente.
Inflorescências em racemos axilares e terminais, com flores brancas, perfumadas, de corola em forma de funil. Surgem na primavera e verão.
Fruto é parecido com uma vagem, que quando seco abre-se expondo as sementes envoltas em uma pluma.
Em jardins é usado como trepadeira, exigindo uma estrutura forte e resistente para suportar o seu peso, sendo mais adequado usar grandes estruturas, como colunas e caramanchões.
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Cuidados com o Cipó de leite
Clima: Tropical, subtropical, Mediterrâneo.
Perde as folhas em temperaturas abaixo de 15 graus. Não tolera geadas.
Cultivada a pleno sol.
Em solo fértil, rico em matéria orgânica e drenável.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.
É recomendado fazer adubações com esterco de gado bem curtido e farinha de osso no final do inverno e com adubo químico NPK 4-14-8 ou parecido, na primavera-verão, seguindo orientação do fabricante.
Fazer podas de limpeza, removendo galhos secos e doentes.
Poda drástica de contenção pode prejudicar o efeito ornamental da trepadeira, mas uma poda leve no inverno, vai restringir o crescimento a um tamanho administrável.
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Propagação
Multiplica-se facilmente por estacas de ramos preparadas a partir da primavera.
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