Capuchinha – Tropaeolum majus
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A Capuchinha é uma herbácea, pertence à família Tropaeolaceae, nativa da América do Sul, planta anual ou bienal, podendo chegar a 3 metros de altura.
Existem numerosos cultivares, incluindo híbridos, podendo ser simples ou dobradas com colorações florais distintas.
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Descrição
Ramos rasteiros e retorcidos, ligeiramente suculentos, podendo ser trepadora ou rastejante.
Folhas são suborbiculares, peltadas, de 3-10 cm de diâmetro, glabras, inteiras ou com as margens onduladas. Os pecíolos são longos, com 15-20 cm de comprimento. Apresenta um aroma característico, mais intenso nos caules e folhas, ausente nas flores.
Flores ocorrem em longos pedúnculos, possuem 5 sépalas, de coloração verde-amarelada e com 5 pétalas desiguais, inteiras ou onduladas, amarelas a vermelhas. Surgem na primavera-verão e atraem abelhas e vespas.
Em paisagismo é usada em cobertura de solo; em vasos e jardineiras como planta pendente.
Pode ser cultivada como trepadeira, para isso basta conduzir os ramos por um suporte que vai sustentá-la.
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Cuidados com a Capuchinha
Clima: Tropical, Subtropical.
Não suporta temperaturas muito baixas ou geadas.
Deve ser cultivada a pleno sol.
Em solo fértil, rico em matéria orgânica, enriquecida com farinha de osso e bem drenável.
As regas devem ser regulares e proporcionais a estação, a temperatura a as condições de iluminação.
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Uso da Capuchinha
A capuchinha é utilizada para fins alimentares e medicinais;
As flores podem ser usadas em saladas e possui um sabor picante, similar ao do Lepidium sativum (agrião);
Os frutos são utilizados na confecção de conservas;
As folhas são ricas em ácido ascórbico, isoquercitrina e helenina, sendo utilizadas maceradas no tratamento de hematomas;
A planta contém um óleo essencial, rico em tiocianato de benzilo e glucotropeolina, ao qual são atribuídos efeitos antibióticos, sendo utilizado na medicina tradicional em casos de infecções das vias urinárias, nefrite e gripes.
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Propagação
Multiplica-se por divisão de touceiras, estaquias ou por sementes postas para germinar no outono, direto no local.
Floresce entre 6-8 semanas após a germinação.
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