Alecrim – Rosmarinus officinalis
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O Alecrim é um arbusto, pertence à família Lamiaceae, nativo da Europa, perene, muito ramificado, com hastes lenhosas, de crescimento rápido, arredondado e de até 1,50 de altura.
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Descrição
Folhas pequenas, finas, opostas, lanceoladas e aromáticas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentado com pêlos finos e curtos, enquanto a superior é verde brilhante.
Flores axilares, terminais, em racemos bem curtos com flores de cor azul ou branca. Surgem quase o ano todo e atraem abelhas.
Toda a planta exala um aroma forte e agradável.
Em paisagismo é usado isolado ou em conjunto em canteiros, bordaduras e vasos. O alecrim é indispensável nos jardins mediterrâneos.
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Cuidados com o Alecrim
Clima: Tropical, Subtropical, Continental, Mediterrâneo, Oceânico.
Cultivado a pleno sol.
Rústico cresce em solos pobres, mas aprecia o solo fértil, rico em matéria orgânica, desde que bem drenado.
As regas devem ser moderadas, mantendo o solo levemente seco. O solo encharcado costuma ser fatal para o alecrim.
Adubar após o florescimento com esterco de gado ou composto orgânico.
Fazer podas nas pontas das hastes com regularidade, para estimular um crescimento arbustivo.
Quando cultivado em vasos, deverá ser mantido de preferência aparado, de forma a evitar o crescimento excessivo e a perda de folhas nos seus ramos interiores e inferiores, o que poderá torná-lo um arbusto sem forma e rebelde.
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Sobre o Alecrim
A sua flor é muito apreciada pelas abelhas, que produzem assim um mel de extrema qualidade. Há quem plante alecrim perto de apiários, para influenciar o sabor do mel.
Para secar o alecrim, basta amarrar um ramo de ervas e pendurá-lo de cabeça para baixo em um lugar fresco e seco.
O nome Rosmarinus vem do latim que significa “orvalho do mar”.
Usos
É usado fresco (preferencialmente) ou seco, no tempero de diferentes tipos de carnes, molhos, caldos e sopas. Também usado para aromatizar licores, azeites e vinagres.
Possui ação anti-inflamatória e antiespasmódica. Não é indicado para quem tem problemas no coração.
Todas as informações fornecidas neste site são apenas para fins informativos. Por favor, procure aconselhamento profissional antes de iniciar qualquer tratamento.
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Propagação
Multiplica-se por semente (mais demorado) e por estacas novas na primavera.
A primeira colheita, pode ser feita dez dias após o plantio por muda ou a partir de 90 dias depois do plantio por sementes.
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