Abricó de macaco – Couroupita guianensis
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O Abricó de macaco é uma árvore, pertence à família Lecythidaceae, nativa da América do Sul, perene, de 15 a 25 metros de altura e até 35 metros em seu habitat natural.
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Descrição
Folhas alternas, de formato elíptico a lanceolado, de até 20 cm de comprimento e margens serrilhadas, agrupadas nas extremidades dos ramos.
Inflorescências do tipo rácemo, com até 80 cm de comprimento que saem diretamente do tronco e ramos. As flores são grandes, com seis pétalas carnosas, esverdeadas, alaranjadas ou vermelhas e longos estames brancos, amarelos ou róseos com anteras amarelas. Elas exalam um delicado aroma de rosas. Surgem ao longo do ano, com mais intensidade na primavera/verão e atraem abelhas e mamangavas.
.Os frutos são grandes, com cerca de 25 cm de diâmetro e globosos, de casca marrom lenhosa e muito pesados (3 kg). As sementes são oblongas, envoltas em polpa creme que rapidamente torna-se azul ou azulada, quando em contato com o ar, exalam um odor desagradável.
Uma árvore pode dar 150 frutos por vez. Os frutos levam até um ano para amadurecer na maioria das áreas, às vezes até 18 meses.
O fruto é comestível, mas não é normalmente consumido pelas pessoas porque, devido ao cheiro desagradável.
Pode ser plantada em parques, grandes jardins, jardins botânicos e fazendas, mas deve ser admirada a distância, devido a queda de seus frutos enormes e pesados.
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Cuidados com o Abricó de macaco
Clima: Equatorial, Tropical, Subtropical.
Deve ser cultivada a pleno sol.
O solo deve ser fértil e rico em matéria orgânica.
As regas devem ser regulares, mantendo o solo úmido.
Nos primeiros anos é interessante proteger a muda do sol quente do meio-dia, da mesma forma como ela estaria sendo protegida pelas copas das árvores na floresta.
Seu crescimento é rápido e sua madeira é macia, por este motivo, ela necessita de tutoramento nos primeiros anos após o plantio.
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Habitat
Característica de terrenos inundáveis de beira de igapos e margem dos rios de toda a região amazônica.
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Propagação
Multiplica-se por sementes.
Recolha os frutos do chão logo após sua queda espontânea, quebre-os manualmente para a retirar da massa mucilaginosa que contém as sementes, lavar em água corrente dentro de uma peneira. Em seguida deixar as sementes ao sol para secagem. Sua viabilidade em armazenamento e superior a 4 meses.
Colocar as sementes para germinar logo que colhidas e sem nenhum tratamento, em canteiros semi-sombreados ou diretamente em recipientes individuais contendo substrato organo-argiloso. A emergência ocorre em 8-15 dias e, a taxa de germinação geralmente e superior a 80% nas primeiras semanas.
O desenvolvimento das plantas no campo é considerado rápido, podendo alcançar 3,5 m de altura em 2 anos. As florações surgem a partir do quinto ano.
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